傳統結婚禁忌

 

雖然西式婚禮與簡式婚禮已經非常普遍,但我們畢竟還是土生土長的台灣人,有些傳統結婚禁忌還是要多多考慮,這樣不但是對長輩與來賓的尊重,而且也為今後的新婚生活留下更多美好回憶,現在我們來看看常見的傳統結婚禁忌有哪些吧~

 

傳統結婚禁忌1:新娘忌吃喜餅 

喜餅是喜氣的象徵,分發喜餅的習俗意在分享新婚的喜悅,並將婚訊藉由喜餅傳達給每一位親友。在過大禮時,男方送來的喜餅新娘切記不可吃,因為這樣就象徵把自己的喜氣吃了,應該要特別注意。

 

傳統結婚禁忌2:忌二次上香 

很多傳統家庭在嫁女時都會在祖先供桌前告祭上香,女方除了要供奉禮餅,還要注意上香時,儘量不要將香頭插歪,假如歪了,也不要將香拔出、再插一次,因為二次上香有再婚的意思,對於初婚的新人來說是不吉利的。

 

傳統結婚禁忌3:忌準新郎獨睡婚床

新被、新枕、新床品……裝扮得無懈可擊的婚床,要安放至新婚夜前夕。在此過程中,切忌準新郎一個人獨睡新床,因為這樣有婚後孤獨的寓意,非常不吉利。如果新郎實在沒有其他地方可以休息,可找一位大生肖及未成年的男童同睡,如生肖屬龍者即可。

 

傳統結婚禁忌4:說“再見” 

當婚禮結束親友離去時,新人與親友都不可以說:“再見”,因為“再見”二字有分手與離別的含義,對新婚夫婦來說,此寓意非常不好。所以在新人在送賓客時,應該以點頭示意,或揮手送別即可。

 

傳統結婚禁忌5:忌串門

新娘子蜜月裡不需到親友家串門的禁忌是自古流傳下來的。因為一般人對蜜月裡的新娘都有一種忌諱心理,認為對別人是不吉利的,這種不祥一直持續到一月之後方能消除,所以新娘子蜜月裡不可到處串門。尤其是一些有老人在的親友家,應該格外注意。

 

傳統結婚禁忌6:忌孕婦送親

成親之日,新娘出門時,孕婦不能相送,因為古時人們認為孕婦象徵著血光,孕婦送親會為新人帶來血光之災。而且在新娘出門時,往往要燃放花炮,人員眾多場面擁擠嘈雜,空氣也較為渾濁,為了孕婦的健康著想,也不應讓其加入到送親的隊伍中。

 

傳統結婚禁忌7:忌婚後三日內留宿娘家

在傳統結婚習俗中,婚後三日新郎會陪妻子一起回娘家,這叫“回門”。需要注意的是“回門”當天必須在日落之前趕回夫家,忌夫妻一起留宿娘家,因為人們認為這樣會使娘家倒楣。萬一因特殊原因回不了家,夫妻倆也應分開睡,將不祥的感覺儘量化解。

 

俗話說,不怕一萬只怕萬一,雖然這些傳統結婚禁忌又臭又長,為了兩人的未來幸福著想,大家還是乖乖遵守傳統結婚禁忌吧

 

傳統結婚禁忌2

▲新人間詢問度最高的義華喜餅,現在免費請你試吃>>>

 

資料來源:網路

 

    全站熱搜

    gwasunshau 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()